CMS или конструктор сайтов - на чем удобнее делать сайт самостоятельно?

Раздумывая о самостоятельном создании первого сайта, начинающие веб-мастера обычно выбирают между двумя группами инструментов – CMS и конструкторами. Порой этот выбор занимает больше времени, чем непосредственно создание сайта. Чтобы ускорить процесс, необходимо разобраться с достоинствами и недостатками каждой группы.

CMS

Content Management System – программная оболочка, внутри которой создаются, редактируются и наполняются контентом страницы сайта. При работе с CMS придется столкнуться со следующими задачами:

  • Настройка хостинга с привязкой домена.
  • Создание и подключение базы данных, настройка бэкапа.
  • Работа с кодом (HTML, CSS, реже – PHP).
  • Подключение модулей для расширения функциональности. 

При наличии определенного опыта эти задачи не кажутся сложными. Однако создание первого сайта на CMS требует времени на изучение разных материалов и руководств. Верным товарищем станет Google, форумы сообществ пользователей выбранной CMS. Хотя бы с установкой мучиться не придется: на хороших хостингах движки разворачиваются в автоматическом режиме. 

Установка CMS на хостинг

Большинство CMS после установки требуют дополнительной настройки. Это может быть изменение параметров отображения адреса страницы, добавление модулей для расширения функциональности, правка кода. Постоянно приходится искать компромисс: чем больше плагинов установлено, тем выше функциональности, но и нагрузка на сервер больше, что приводит к снижению скорости загрузки. 

Добавление нового плагина

Поэтому без знания HTML и CSS на базовом уровне работать с CMS проблематично. По крайней мере, начинающему веб-мастеру потребуется время, чтобы разобраться, как править тот же шаблон, чтобы элементарно добавить форму комментариев или кнопки социальных сетей. 

Но если справиться с трудностями в начале, то потом придет понимание, насколько движки удобны при управлении сайтом и как много возможностей они предоставляют. На CMS тоже есть ограничения, но чем больше опыта у веб-мастера, тем шире становятся границы. В результате на CMS можно построить сайт любой сложности – при условии правильного выбора движка для выполнения задачи. 

Конструктор сайтов

Сайтбилдер – онлайн-сервис, предлагающий сразу все необходимые инструменты для создания сайта. Чтобы создать сайт, необходимо зарегистрироваться и выбрать шаблон для редактирования. Настройка хостинга не требуется, домен первое время можно не привязывать, пользуясь тем, что даст конструктор, базу данных прикручивать не нужно, точки восстановления создаются автоматически. 

Конструктор сайтов удобен тем, что работа с ним не требует никаких специальных знаний. Настройка внешнего вида страницы производится с помощью визуального редактора, работающего по технологии Drag-and-drop, то есть подавляющее большинство действий выполняется путем перетаскивания объектов мышкой в нужное место. Такой подход позволяет собирать привлекательные сайты за несколько часов.

Добавление новых виджетов в uKit

Главный недостаток конструктора – ограниченная функциональность. Веб-мастер может пользоваться только теми инструментами, которые ему предлагает разработчик. Хотя на некоторых сайтбилдерах границы чуть шире: есть возможность редактирования HTML и CSS, но только до определенного предела – например, чтобы вставить в шаблон рекламный баннер. 

CMS или конструктор?

Однозначного ответа, что лучше – CMS или конструктор, нет. В конечном счете, выбор зависит от того, какими ресурсами располагает веб-мастер. Под ресурсами подразумевается время, которое человек готов затратить на создание сайта, деньги, а также знание языков программирования. Влияет и тип сайта – если визитку проще и логичнее собирать на конструкторе, то для создания интернет-магазина лучше использовать CMS.

В целом, ситуация выглядит следующим образом: если нужен небольшой сайт для поддержки бизнеса прямо сейчас, то выгоднее использовать конструктор. Такой подход позволит уже через несколько дней опубликовать в сети привлекательный веб-ресурс. Если есть время освоить базовые элементы HTML и, желательно, CSS, то стоит обратиться к CMS. 

Просмотров: 1572 | | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar