Где лучше вести блог

Для создания блогов придумано огромное количество сервисов и инструментов. Есть специальные сайты, предоставляющие пользователям возможность вести свой дневник, есть конструкторы и CMS, позволяющие собрать блог самостоятельно. Возникает логичный вопрос: где лучше вести блог, раз вариантов так много?

Блог-платформы

LiveJournal, Blogger, LiveInternet.ru – все это блог-платформы, на который каждый желающий может создать собственный дневник. Они отличаются по своей функциональности и направленности, но суть остается неизменной: автор пишет, подписчики и посетители читают и комментируют. Существуют и другие сервисы для создания блогов. Они могут быть специальными (например, только спортивные блоги) или универсальными, как перечисленные выше платформы.

Плюс таких сервисов, как Живой журнал или Blogger, в том, что пользователю не нужно в прямом смысле создавать блог. Достаточно зарегистрироваться на сайте, чтобы получить возможность делать записи, которые другие пользователи могут комментировать. К тому же платформа Blogger является частью корпорации Google, поэтому в неё интегрированы все сервисы, есть даже поддержка контекстной рекламы. За такой блог не нужно ничего платить. 

Но у блог-платформ есть недостатки, из-за которых пользователей на них становится всё меньше. Бесплатность приводит к тому, что автор не является полновесным владельцем блога. И это еще не самая серьезная проблема.

  • Поисковые системы крайне неохотно индексируют блоги. Поэтому популярность зарабатывается только среди других пользователей платформы.
  • На блог-платформах действуют жесткие правила размещения контента, нарушение которых ведет к закрытию блога.
  • Некоторые сервисы просто перестают со временем работать из-за снижения количества пользователей и падения посещаемости. Например, так закрылись платформы от Яндекса и Mail.ru.

Кроме того, блог может быть просто удален без объяснения причины. Это характерно для платформы Blogger, которая входит в состав Google: в один момент можно увидеть сообщение о том, что блог удален. При этом никакой возможности восстановить записи нет, если пользователь сам не делал бэкапы. На ЖЖ такого произвола нет, но автор всё равно находится в зависимом от администрации положении. 

Конструкторы и CMS

С упрощением инструментов всё больше пользователей выбирает для ведения блога собственный сайт. Создать его можно на конструкторе или CMS. В отличие от дневников на блог-платформах, такой проект будет реально авторским. Ни один конструктор не удалит сайт без разъяснения причин, не говоря уже о CMS, которую пользователь сам устанавливает на отдельный хостинг. 

Достоинства создания блога на конструкторе или CMS:

  • Записи публикуются на отдельном сайте, где нет других авторов. 
  • Можно настроить внешний вид блога по своему усмотрению, добавив недостающие функции.
  • Поисковые системы хорошо индексируют блоги, выводя их в топ выдачи при условии нормальной внутренней и внешней оптимизации. 

Еще один плюс – широкие возможности для заработка. Когда количество посетителей вырастет, можно размещать контекстную рекламу, участвовать в партнерских программах и использовать другие способы получения денег. 

Единственный недостаток блога на конструкторе или CMS – необходимость потратить время и деньги на его создание. В принципе, если сделать блог на конструкторе типа uCoz, то можно пользоваться им бесплатно, но тогда придется терпеть некоторые ограничения, вроде небольшого объема пространства на диске для загрузки файлов.

Блог на конструкторе или CMS принадлежит автору и не может быть удален, пока он платит за хостинг или услуги, предоставляемые сайтбилдером. Определенная цензура на конструкторах, конечно, действует, так что администрация может предупредить о публикации запрещенного контента, но молча уничтожать сайт никто не будет в любом случае. 

Просмотров: 1268 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar